Сегодня: 23 июня 2017 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
В Таллине открываются новые оффлайн эстонские казино с игрой на деньги
Несмотря на тот факт, что на просторах всемирной паутины в Сети Интернет...
26.12.2016 23:24

Биткоины и азартные игры на деньги онлайн все больше популяризируются в Интернете
C того момента, как были запущены биткоин онлайн игры через Интернет, у...
03.10.2016 13:53

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 401

В Риге обсудили итоги борьбы с "легальными наркотиками"

Комментарии (0)   | 07.05.2014 16:03

В Рижской думе состоялась отчетная конференция общественной организации Stop drugs, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 18 апреля, в пресс-службе столичного самоуправления. Мероприятие было посвящено подведению итогов работы по борьбе с так называемыми "легальными наркотиками" за минувшие полгода.

В конференции приняли участие председатель Рижской думы Нил Ушаков ("Центр согласия"), председатель правления общества Stop drugs Сандрис Бергманис, представители Латвийской федерации панкратиона, Латвийской федерации карате, Латвийской федерации дзюдо, организации Ghetto games, охранной компании SKUV, спортивных клубов Reaktors и Gambīts, городского байкерского клуба, председатель Комитета по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции Рижской думы Дайнис Турлайс ("Честь служить Риге"), советник министра юстиции, криминолог Андрей Вилкс, представители Государственной полиции, Рижской Муниципальной полиции и общества.

"В сентябре прошлого года в Риге свободно работали более 50 мест торговли "легальными наркотиками". Любой молодой человек или взрослый мог абсолютно спокойно купить себе дозу зелья. Это было также просто, как сходить в магазин, самоуправление ничего не могло сделать для улучшения ситуации, поскольку латвийское законодательство разрешало такую торговлю. Полиция еще в 2011 году просила депутатов Сейма внести изменения в законы, что не было сделано, хотя в Литве "спайсы" были запрещены еще пять лет назад. Поэтому Рижская Дума обратилась за помощью к спортсменам и отставным военным. И они отозвались. Они учредили общество Stop drugs! и начали патрулировать город, и в результате политикам пришлось обратить внимание на эти вопросы. Недавно была введена уголовная ответственность за торговлю "спайсами". Сейчас у полиции есть возможность закрыть все места торговли "спайсами" в Риге, а все это произошло благодаря активности Stop drugs, спортсменов, масс-медиа и общества", - рассказал Нил Ушаков.

Он подчеркнул: "Впереди еще большая работа, поскольку торговцы "спайсами" хитры и ищут иные возможности продавать свой "товар". Необходимо добиться, чтобы у самоуправлений было право сертифицировать торговцев, развивать инфраструктуру для юношеского спорта, что делает Рижская дума, оборудовать доступные молодежи спортивные площадки у школ, создавать молодежные летние лагеря и содействовать образованию по интересам".

Председатель правления общества Stop drugs! Сандрис Бергманис проинформировал о том, что с момента создания этого движения 8 ноября 2013 года состоялись 14 широкомасштабных рейда, в которых приняли участие более 1000 человек - в их ходе блокировались торговые точки, велись переговоры с владельцами помещений, торговцами, реальными или потенциальными покупателями. "Мы поднялись и вышли на улицы, поскольку власть, исключая Рижскую Думу, закрывала глаза на катастрофический рост распространения смертельной болезни. Да, иногда балансируя на грани нарушения закона, мы принудили законодателя обратить внимание на острую проблему. С 3 апреля Сейм сразу в двух чтениях внес изменения в законы, приравняв к уголовному преступлению распространение запрещенных веществ, в Риге больше не работает ни одна "точка". Спасибо участникам движения, и тем, кто нас поддерживал, Рижской думе, Рижской Муниципальной полиции и Государственной полиции, средствам массовой информации. Мы добились своего, однако борьба должна продолжаться. Нужно продолжать образовательную работу, нужно вскрывать подпольные места торговли, находить дилеров, быть начеку", - сказал Бергманис.

Добавим, министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис (Партия реформ) после заседания совета по контролю за наркотиками сообщил агентству LETA, что действующий в настоящее время временный запрет - лишь первый этап в борьбе с новыми психоактивными веществами. Следующим же шагом станут поправки к закону о всеобщем их запрете и уголовная ответственность. Как заявили на заседании представители Госполиции, после внесения изменений в Уголовный закон лавки по торговле "спайсами", по крайней мере на данный момент, ликвидированы. Таким образом, по словам Козловскиса, временный запрет и введение уголовной ответственности себя оправдали, - но нужно говорить и о следующих шагах.

Начальник криминальной полиции Андрей Гришин сообщил, что представители организованной преступности подготовились к изменениям после вступления в силу поправок к Уголовному закону. Только два торговых места пытались продолжать открытую продажу "спайсов", и их владельцы привлечены к уголовной ответственности. Теперь торговля психоактивными веществами перешла в подполье, и уже задержано четыре человека, нелегально торговавших "спайсами".

Источник: http://www.regnum.ru/news/accidents/1792788.html

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2014 Информационно-новостной портал chas.lv