Сегодня: 24 мая 2017 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
В Таллине открываются новые оффлайн эстонские казино с игрой на деньги
Несмотря на тот факт, что на просторах всемирной паутины в Сети Интернет...
26.12.2016 23:24

Биткоины и азартные игры на деньги онлайн все больше популяризируются в Интернете
C того момента, как были запущены биткоин онлайн игры через Интернет, у...
03.10.2016 13:53

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 392

Мэр Риги о санкциях, правительстве и о том, чем должна заниматься Дума

Комментарии (0)   | 07.05.2014 14:22

На вопросы «Нашей» отвечает мэр Риги Нил Ушаков.

– Согласно проведенным опросам общественного мнения, в Риге около 80% жителей одобряют работу мэра. Кто делает такие исследования и насколько они нужны для деятельности самоуправления?

Рижская дума традиционно заказывает различные социологические исследования, которые для нас проводит одна из двух крупнейших в Латвии компаний по изучению общественного мнения – SKDS.   

Мнение рижан нас интересует не для того, чтобы узнать, насколько мы хорошие, а вполне по конкретным, прикладным вопросам. Например, как рижане оценивают качество уборки снега или работу Муниципальной полиции. Причем, мы всегда запрашиваем у социологов разбивку по предместьям, поскольку та же уборка снега, к примеру, в Земгальском районе, позволяет выявить специфику качества уборки маленьких улиц. Полиция также должна учитывать все особенности работы в конкретном районе.

У нас огромное количество насущных вопросов, по которым нам необходимо получать мнение рижан. Кроме того, в рамках этих социологических опросов мы также узнаем, как рижане в целом оценивают работу Рижской думы, работу  конкретных должностных лиц или различных муниципальных структур.

– Есть ли у Вас информация, сколько даугавпилчан задекларировалось в Риге после введения Карты рижанина? Вице-мэр Даугавпилс Д. Родионов говорил, что проводил с Вами переговоры о создании Латгальской карты. Какое у Вас мнение о будущем таких карт?

У нас нет данных о том, представители каких именно самоуправлений зарегистрировались в Риге на начало 2014 года. Такой учет мы просто не ведем.

Что касается карт, позволяющих жителям тех или иных самоуправлений получать какие-либо блага по своему месту жительства, то я отношусь к этому очень положительно. Каждое самоуправление должно заботиться о своих жителях. Это вообще-то его прямая обязанность. И если какое-то самоуправление, в силу разумного ведения хозяйства, в состоянии предложить своим жителям какие-либо дополнительные услуги, скидки и прочие бонусы, то это нужно делать.

- Каков принцип распределения городских денег на культурные проекты, на развитие культурных обществ? В каких пропорциях получают финансы различные общества в Риге и какова общая сумма, которую Рига ежегодно выделяет на поддержку национальных культурных обществ?

Принципов много. С одной стороны, мы, разумеется, поддерживаем крупные культурные мероприятия, которые имеют общенациональный масштаб, которые посещают и рижане, и жители других городов, и большое количество  иностранных туристов. Это, например, Лиго, Дни города, новогодние мероприятия, празднование 4-го мая, все события, связанные с Годом культурной столицы. В этом случае мы, выделяя средства, смотрим на масштабность проекта, его важность для страны и ее имиджа за рубежом. С другой стороны, мы поддерживаем и огромное количество различных менее масштабных мероприятий, в том числе и проводимых различными национальными культурными обществами. Однако говорить о том, что какое-то национальное общество мы поддерживаем больше, а какое-то меньше, вообще нельзя. У нас просто нет деления по этнической принадлежности. Рижская дума поддерживает мероприятие, а кто его организовывает – латыши, литовцы, белорусы или русские - для нас неважно.
 
– Как поощряются рижские спортсмены за призовые места на соревнованиях, в том числе международных?

В Риге разработаны специальные внутренние правила о порядке присуждения денежных призов рижским спортсменам, которые добились выдающихся результатов на официальных международных соревнованиях. Мы присуждаем призы тем спортсменам, которые либо задекларированы в Риге, либо выступают за какой-либо рижский спортивный клуб, спортивную школу или другую рижскую спортивную организацию. Размер денежной премии колеблется от нескольких десятков тысяч до нескольких сотен евро, в зависимости от престижности соревнований, а также от того, о каких видах спорта идет речь -  индивидуальных или командных.

Например, премия за первое место на Олимпиаде в индивидуальных видах спорта может достигать 42 700 евро. За первое место на мировых чемпионатах – до 14 300 евро, на европейских –  до 7200 евро. В свою очередь, за победу на Латвийской зимней или летней олимпиаде в индивидуальных видах спорта присуждается приз в размере 500 евро, в командных – до 250 евро. Денежные призы получают также тренеры и обслуживающий персонал. В этом году на премии за достижения в спорте в бюджете Риги зарезервированы 41 408 евро.

- Даугавпилсская дума объявила о том, что городские дворы не надо благоустраивать, а районные улицы – асфальтировать. Мол, благоустройство территории возле жилых домов – дело самих жителей. В Риге – так же?

С юридической точки зрения, на вопрос ремонта внутриквартальных дорог можно смотреть по-разному. В Риге, к примеру, мы, однозначно, имеем право ремонтировать те дворы, которые находятся на муниципальной земле. Но мы нашли юридическую возможность ремонтировать и дворы, располагающиеся на частной земле. Для этого владельцы этой земли должны записать в Земельной книге отягощение: если дорогу отремонтировали на деньги самоуправления, то хозяева обязуются в дальнейшем никоим образом не ограничивать движение по внутриквартальной дороге шлагбаумами или дорожными знаками.

Однако вопрос ремонтов дворов, конечно, упирается не только в юридические нюансы, но и в финансовые проблемы. Предполагаю, что у Рижской думы сейчас объективно больше возможностей, чем у Даугавпилсской. Но даже несмотря на то, что Рига явно богаче Даугавпилса, мы все равно не смогли позволить себе отремонтировать все дворы сразу, а разбили эту программу на несколько лет. Я думаю, что когда у Даугавпилса появится больше средств, изменится и мнение городской Думы.

– Вы - молодой мэр, и, видимо, поэтому активно контактируете с избирателями, горожанами через социальные сети. Что можете посоветовать политикам, которые не видят в этом необходимости?

Для меня социальные сети - это, в первую очередь, возможность получать информацию обо всем происходящем в городе непосредственно от самих рижан, которые обращаются на профили со своими жалобами, предложениями, рекомендациями и просто размышлениями. Это очень важно.

Я использую социальные сети и как один из официальных каналов связи. Любая жалоба, написанная по делу, которая приходит ко мне через Facebook, Twitter или «Одноклассники», принимается в работу. И с ней обходятся так же, как с обычным письмом, пришедшим на адрес Рижской думы.

Социальные сети – это часть современной жизни, и игнорировать их, на мой взгляд, абсолютно неправильно.

– В социальных сетях есть, в том числе, и группа Ваших фанатов под названием «Хочу детей от Нила Ушакова». Как Вы относитесь к такого рода фан-клубам?

В интернете обитают очень многие люди, которые очень по-разному шутят. К шуткам, в целом, отношусь хорошо. А дальше - уже дело вкуса и чувства юмора каждого конкретного шутника.

– Каковы расходы рижского самоуправления на сотрудничество со СМИ, на размещение рекламы в СМИ? Издает ли Рига свои газеты? Нужно ли это вообще?

Рига издает муниципальную газету «Rīga.lv» на латышском и русском языках. Помимо собственной газеты Рига также размещает информацию в других средствах массовой информации. Обобщенных данных о расходах на эти цели у нас нет, поскольку этим занимается и Рижское самоуправление, и различные муниципальные предприятия.

Это связано с тем, что хозяйство - огромное. Все аспекты функционирования этого хозяйства связаны с рижанами, и рижане, соответственно, должны быть своевременно проинформированы о деятельности и планах различных структурных подразделений. Будь то новости от Rīgas siltums, касающиеся отопительного сезона, или от Rīgas satiksme – об изменениях маршрутов общественного транспорта, или от Rīgas ūdens – о начале ремонта водопровода, или от Рижской думы  – об адресной реформе. Муниципальная газета решает многие вопросы, но все новости, особенно оперативные, она покрыть не может. Объем информации – огромный, поэтому приходится тратиться и на размещение информации в других массмедиа.   

– Сколько Рига тратит на рекламу туризма в зарубежных СМИ? И каковы прогнозы посещаемости Риги туристами в 2014 году?

В среднем, за год на рекламную кампанию Риги за рубежом тратится около 1,5 млн евро. Благодаря этому количество туристов в столицу растет все последние годы. В этом году (благодаря и рекламе, и тому, что Рига объявлена Культурной столицей Европы) мы прогнозируем, что Ригу посетят не менее 2,1 млн человек. Для нас это очень важный показатель. Согласно статистике, каждый турист за одну поездку оставляет в рижских магазинах, кафе, ресторанах и гостиницах около 500 евро. Так что траты на рекламу вполне себя оправдывают.  

– Каков размер пособий, предоставляемых самоуправлением горожанам в связи с рождением ребенка? Сколько денег уходит у Риги на социальные программы, в процентах от бюджета? Каков бюджет города в 2014 году?

Согласно действующим правилам Рижской думы, единоразовое пособие по рождению ребенка в Риге составляет 150 евро на каждого новорожденного. Отдельно, в индивидуальном порядке, рассматривается предоставление пособия семьям, в которых на свет появились сразу три малыша. В этом году в Риге пока такого не было. Но в прошлом году родителям тройняшек мы единоразово выделяли 3000 латов (4286 евро).  

В целом, на различные социальные программы из городского бюджета Риги выделяется 7,4% (в том числе только на пособия – 3,1%). Доходная часть бюджета Риги в 2014 году составляет 731,5 млн евро, расходная – 763,5 млн евро.

– Ваше отношение к думской оппозиции. Нужна ли она? Может, было бы лучше работать вовсе без оппозиции - как в Даугавпилсе? Оппозиция в Риге – конструктивна или деструктивна, как охарактеризовал «свою» оппозицию мэр Резекне...

В соответствии с выбором рижан, в нынешнюю Думу прошло объединение двух политических сил «Центр согласия/Честь служить Риге!», которое формирует коалиционный блок, а также две партии, которые находятся сейчас в оппозиции – «Единство» и Национальное объединение.

Мы можем работать все вместе, создав единую команду из 60-ти человек, но между программами наших партий слишком большие различия. Мы – левая социал-демократическая политическая сила, в команде которой работают вместе и латыши, и русские. В свою очередь, «Единство» и Национальное объединение – это правые националисты. У нас совершенно разные подходы к тому, что надо делать в городе. Например, «Единство» никогда бы в жизни не согласилось на тот же самый бесплатный проезд для пенсионеров или для школьников. Хотя сотрудничество, несмотря на различные взгляды, все равно происходит там, где это возможно, где наши позиции совпадают.  Например, поддерживались предложения националистов к бюджету 2014 года, связанные  с усилением борьбы с распространением наркотиков. Так что сотрудничество вполне возможно.   

– Отразятся ли на Риге экономические санкции, если Латвия введет их против России?

Если Евросоюз введет полномасштабные санкции против России, для латвийской экономики это будет означать катастрофу. Мы вернемся на такой уровень, что кризис 2009 года покажется санаторием.

Если говорить конкретно про Ригу, то в Рижском свободном порту, чьи доходы напрямую связаны с перевалкой российских грузов, работают 20 тысяч человек, которые получают зарплаты значительно выше среднего. На железной дороге работает не менее 8 тысяч человек, чей заработок на 70% зависит от российского транзита.

Катастрофически пострадает и туристическая отрасль, поскольку четверть туристов у нас – это именно россияне, причем тратят они в среднем значительно больше европейцев. Одновременно под удар попадут и продавцы магазинов, и обслуживающий персонал гостиниц и офисов, а это порядка 67 тысяч человек по всей Латвии. Убытки ждут и предприятия, завязанные на экспорт, и финансовый сектор. Латвийская экономика «просядет» катастрофически.

– «Центр согласия» – самая популярная в стране политическая партия. Когда, наконец, она будет формировать правительство?

Впереди выборы в сейм, и от активности избирателей, от их позиции и будет зависеть, когда «Центр согласия» будет формировать правительство. На настоящий момент все выглядит таким образом, что осенью этого года ситуация в стране изменится.

– Каковы кратко- и среднесрочные перспективы отношений между Латвией и Россией?

Сейчас главная задача для всех политиков Латвии – это действовать таким образом, чтобы Европейский союз не ввел полномасштабные санкции против России. В противном случае мы будем восстанавливать латвийскую экономику как минимум 5-8 лет.

Источник: http://www.nasha.lv/rus/novosti/news/politics/148875.html

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2014 Информационно-новостной портал chas.lv